Евро снова обновил свой минимум

Аналитика


Евро продолжил падение и обновил новый 12-летний минимум против американской валюты на фоне усиления ожиданий, что Федеральная резервная система даст ориентиры по поводу введения более высоких процентных ставок в США на своем заседании на следующей неделе.

Падение евро набрало обороты на этой неделе с началом широкомасштабной программы покупки облигаций ЕЦБ. Программа количественного смягчения ЕЦБ приближает доходность долгосрочных облигаций в еврозоне к нулю, так как в рамках этой программы ЕЦБ покупает гособлигации на вновь напечатанные евро.

Кроме того, опасения по поводу ситуации с греческим долгом сохраняются, в то время как министры финансов Еврогруппы продолжают переговоры в Брюсселе, где обсуждается пакет реформ, представленный Грецией для продления финансовой помощи. Во вторник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил, что Афины должны прекратить тратить время и приступить к развитию пакета реформ.

Доллар США торговался с повышением против большинства основных валют в преддверии сегодняшней публикации данных по розничным продажам в США. Ожидается, что показатель покажет положительную динамику и укрепит надежды на раннее повышение ставки ФРС. В последние два месяца розничные продажи в США были ниже консенсус-прогноза рынка. Если новые данные также окажутся слабее прогноза рынка, который ожидает месячного роста продаж на 0,3%, то продажи доллара могут возрасти, поскольку это умерит ожидания в отношении раннего повышения ставок ФРС, которые усилились после выхода сильных данных по занятости вне сельского хозяйства США за февраль.

Курс новозеландского доллара торговался с резким повышением, после того как центральный банк страны разочаровал тех, кто ожидал снижения процентных ставок или хотя бы заявления, указывающего на большую склонность к мягкой политике. Резервный банк Новой Зеландии, как и ожидали инвесторы, принял решение оставить процентную ставку на уровне 3.5% и указал, что их дальнейшее повышение или понижение будет зависеть от данных. Помимо этого, управляющий РБНЗ Грэм Уилер заявил, что Новая Зеландия находится в лучшем положении, чем многие другие экономики. Такие комментарии способствовали росту новозеландского доллара.