Анализ рынка на 11 марта

Аналитика


EUR/USD, GBP/USD. Во вторник, 10 марта, американская валюта продолжала укрепляться по инерции. Переговоры с Грецией затягиваются, сам министр финансов Греции Варуфакис заявил, что правительство будет предлагать на рассмотрение кредиторов по семь-восемь реформ еженедельно и окончательно завершит переговоры к 20 апреля.

Макростатистика евро не поддержала. Промышленное производство Франции в январе выросло на 0,4%, но промпроизводство Италии снизилось на 0,7%. В США индекс оптимизма в малом бизнесе за февраль показал рост с 97,9 до 98,0, оптовые запасы в январе увеличились на 0,3% (прогноз 0,0%). На Украине вновь активизировались боевые действия, грозящие срывом минских договорённостей.

11 марта по еврозоне макростатистика не выходит. Возможно поступление информации по ходу продолжения переговоров по греческому долгу. Я. Варуфакис обещал к сегодняшнему дню подготовить новые предложения.

По Великобритании возможен позитив со стороны промышленного производства. Industrial Production за январь ожидается ростом на 0,2% против -0,2% в декабре. Объём производства в обрабатывающей промышленности прогнозируется ростом на 0,2% против 0,1% месяцем ранее.

В 18:00 мск институт NIESR опубликует свой прогноз по ВВП Великобритании за февраль и в это же время выступает член Комитета по КМП Банка Англии Мартин Вейл (Уил). В 21:00 мск будет опубликован отчёт об исполнении федерального бюджета США за февраль, прогнозируется дефицит в 187,3 млрд долларов против дефицита в 17,5 млрд. в январе. Но прошлый, традиционно высокодефицитный месяц, в США и прогнозируемый ныне дефицит меньше предшествующих за последние 5 лет.

Сегодня у инвесторов появляется возможность зафиксировать прибыль. Аналитики ожидают возврат евро в диапазон 1.0700/20 или выше. В дальнейшем, буквально с завтрашнего дня, когда выходят данные по розничным продажам в США, ожидаем возобновление снижения к 1.0570. По британскому фунту на хороших показателях по промышленному производству, возможен рост к 1.5180, далее также возобновление снижения к 1.4950.

USD/JPY. Сегодняшние торги в Японии начались с распродаж по фондовому и валютному рынку на негативных настроениях в американскую сессию – вчера Dow Jones обвалился на 1,85%. Но с выходом данных по машиностроительным заказам настроения инвесторов резко изменились.

К 7:00 мск Nikkei225 прибавляет уже 0,48%, йена в плюсе на 27 пунктов. Базовые заказы в машиностроении за январь снизились на 1,7%, но прогноз составлял -4,1%. Базовые заказы в годовом исчислении составили 1,9% против ожидания -1,0%. Значительная доля пришлась на государственные заказы, которые подскочили на 25,8% за месяц и на 37,4% за год.

Дешёвая йена дала эффект и для роста зарубежных заказов – за месяц рост составил 24,2% и в годовом исчислении 8,2%. Индекс цен на корпоративные товары в годовом исчислении показал рост с 0,3% до 0,5% против прогноза в 0,4% г/г. Мечта Банка Японии постепенно начинает сбываться. Как ранее предполагалось экспертами, рост американского фондового рынка вероятнее всего возобновится после текущей неглубокой коррекции, чему могут поспособствовать розничные продажи в США (+0,5%) и небольшой рост инфляции (данные в пятницу). Ожидается рост йены в диапазон 122.50/70.