Аналитики о том, что ждет FOREX 10 марта

Аналитика


EUR/USD, GBP/USD. В понедельник рынок не увидел значимых событий, инвесторы готовились к дальнейшим продажам контрдолларовых валют. Этому способствовали и более слабые данные по торговому балансу Германии – за январь Trade Balance составил 19,7 млрд евро против прогноза 20,4 млрд евро и декабрьский объём был пересмотрен с понижением до 21,6 млрд евро с 21,8 млрд.

Во вторник прогнозы по европейским показателям также не радуют. Объём промышленного производства во Франции за январь ожидается снижением на 0,2%, объём промышленного производства в Италии ожидается ростом на 0,2% против 0,4% в декабре. В США ожидается рост индекса оптимизма в малом бизнесе, за февраль прогноз составляет 99,2 против 97,7 в январе. Складские запасы на январь ожидаются с нулевым приростом.

В 17:35 мск начинается выступление главы Банка Англии Марка Карни. Если его речь коснётся ставки, то инвесторы могут получить опосредованный сигнал и на изменение ставки в США, так как ВоЕ ориентируется на ФРС. Также завтра британские релизы могут показать рост промышленного производства и в четверг улучшение торгового баланса. Эти данные с намёком на повышение ставки могут способствовать коррекции фунта. Но и по США ожидаются сильные данные по розничным продажам в четверг и аналогичное повышение ставки. В итоге остаётся следить за балансом показателей. Движение фунта к 1.4950 и 1.4875, таким образом, лишь вопрос времени.

В ЕС ситуация ухудшается в политической плоскости. План новых реформ греческого правительства в понедельник не был принят кредиторами, премьер-министр и министр финансов Греции в ответ неуверенно высказались о возможности проведения национального референдума по вопросу продолжения кредитованию со стороны Европейского Союза, но у Греции фактически уже нет денег. Первая цель евро 1.0700/20, дальше 1.0570.

AUD/USD. Китайские показатели торгового баланса не впечатлили австралийских инвесторов. Сальдо баланса внешней торговли Китая составило 60,6 млрд долларов против ожидания 7,8 млрд долларов и 60,0 млрд в январе. Экспорт Китая за февраль увеличился до 48,3% в годовом исчислении против ожидания 14,5% г/г и -3,2% г/г в январе, но импорт обвалился на 20,5% г/г против прогноза -10,0% г/г. А в импорте Китая значительная доля приходится на экспорт Австралии. При этом в среду выходят важные китайские данные, такие как промышленное производство, кредитование, розничные продажи, и по всем индикаторам прогнозируется снижение.

Сегодня австралийский индекс делового доверия показал снижение за февраль с 3 до 0 – как и ожидалось. Завтра выйдут показатели ипотечного кредитования – ожидается снижение за январь на 1,9%. В четверг данные по труду в Австралии, ожидания нейтральные. Сырьевые товары надавили на австралийца ещё крепче. Железная руда после недолгого сопротивления обвалилась ниже 60 долларов за тонну, до 59,44$. Нефть (Light Sweet) не может преодолеть барьер в 52.45, торгуется в узком канале с поддержкой 48.10, которая может быть продавлена, даже несмотря на резкое снижение добычи в Ливии из-за диверсий боевиков на нефтяных скважинах.

Ситуация очень похожа на события 90-х годов, когда, несмотря на войну в Персидском заливе, нефть на мировых рынках снижалась благодаря демпингу Саудовской Аравии и биржевым игрокам. Ждём австралийца на уровне 0.7540 и 0.7420.