Доллар ждет информации по Non-Farm payrolls

Аналитика


Старт торгов прошедшей сессии уже сразу был задан в отрицательную сторону со стороны публикации худших по сравнению с ожиданиями цифр по объему промышленных заказов в Германии (German Factory Orders). Реальное значение сократилось на 3.9% против средних рыночных прогнозов о падении на 1%.

Последовавшие за этим публикации итогов заседаний Комитета по монетарной политике Банка Англии (15-00 мск) и Совета управляющих Европейского центрального банка (15-45 мск). Процентные ставки остались на неизменных уровнях 0.5% и 0.05%, соответственно. Но последовавшая за этим пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги с итогами заседания содержала ряд “мягких” комментариев.

Он рассказал о некоторых деталях, запускаемой с понедельника, 9 марта программы количественного смягчения (QE) в еврозоне, общий объем которой предполагает влитие ликвидности на сумму 1.08 трлн евро до сентября 2016 года с возможностью ее продолжения. Г-н Драги также представил скорректированные в худшую сторону прогнозы по динамике индекса потребительских цен и по ВВП стран Европы. На негативном новостном фоне трейдеры предпочитали занимать “короткие” позиции по евро и пара EUR/USD достигла ранее неоднократно обозначавшейся нами в обзорах “круглую” отметку $1.1000. Фунт, прямо коррелирующий с европейской валютой, также снижался и в паре с американским активом (GBP/USD) протестировал уровень $1.5200.

Перегиб в движении на рост доллара США насупил после публикации расчетов по изменению объема фабричных заказов в стране эмитенте валюты. Их количество сократилось на 0.2%, хотя опрошенные новостными агентствами аналитики делали предположение о росте на аналогичную величину. Поддержали уверенность в развитии такого же движения валютных котировок и цифры Минтруда США по количеству обратившихся за пособиями по безработице (Unemployment Claims). Их количество составило 320 тысяч против средних ожиданий 293 тысячи.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) на положительном внешнем фоне для этой валюты со стороны “мягких” комментариев главы ЕЦБ протестировал мощный “круглый” уровень 96.00 и достиг первого ранее нами обозначавшегося уровня сопротивления 96.50. Публикация и сегодня позитивных цифр по американскому рынку труда приведет к проверке на устойчивость 97.00.

Но наиболее перспективным выглядит вариант коррекционного снижения доллара на фоне публикации сегодня Non-Farmpayrolls. Закрытие цены ниже 96.00 и линии 50 периодной скользящей средней приведет к последовательным продажам в район 95.50 и 95.00.

Текущая торговая сессия

Сегодня в 16-30 мск будут сообщены самые важные расчеты недели по рынку труда США: количеству созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-Farm payrolls), уровню безработицы и изменению средней почасовой ставки. Одновременно будут представлены данные по торговым балансам Канады и США (Trade Balance).

В понедельник, 9 марта трейдеры обратят внимание на финальные отчеты по ВВП за 4 квартал (Final GDP) и платежному балансу Японии.

Торговая сессия вторника, 10 марта также будет проходить под влиянием сообщения макроэкономических отчетов от NAB по индексу настроений в деловых кругах Австралии (NAB Business Confidence) в 03-30 мск и по инфляции в Китае (индекс потребительских цен CPI и цен производителей PPI) в 04-30 мск.