Анализ FOREX перед выходными

Аналитика


EUR/USD, GBP/USD. Марио Драги вчера вновь подтвердил своё прозвище Супер-Марио. Выкуп облигаций Центробанк ещё не начал, а Драги заявил, что уже имеется положительный эффект (от этой меры). В этом ключе он и провёл всю конференцию.

Прогноз по ВВП еврозоны на текущий год повышен с 1,0% до 1,5%, прогноз по инфляции на 2016-й год повышен с 1,3% до 1,5%. С другой стороны, глава ЕЦБ действительно прав. Так как в падении евро значительная доля приходится на ожидание QE, то с низкой стоимостью нефти и низкой европейской валютой, дающей конкурентное преимущество экспортёрам, экономика ЕС во втором квартале может оттолкнуться от дна – торговый баланс растёт с осени прошлого года, более года снижается общая численность безработных, и теперь очередь за ростом промышленного производства. Но если бы не санкции, то промпроизводство уже бы показывало рост (временной лаг отставания промпроизводства от опережающих индикаторов 3-6 месяцев).

Как и ожидалось, на речи Драги евро и фунт стали падать. По США показатели оказались хуже ожиданий, но они не смогли повлиять на значимое снижение покупок доллара. Объём фабричных заказов за январь снизился на 0,2% против прогнозируемого роста на 0,2%. Число обращений за пособие по безработице увеличилось с 313 тыс. до 320 тыс.

В пятницу по еврозоне и США ожидаются хорошие данные. Прогноз по промышленному производству в Германии за январь составляет 0,6% против 0,1% в декабре, отрицательное сальдо Франции за январь ожидается снижением с -3,4 млрд евро до -3,0 млрд евро. ВВП еврозоны за 4-й квартал во 2-й оценке ожидается без изменения в 0,3%. Главной новостью дня будут данные по труду в США. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (Change in Nonfarm Payrolls) за февраль ожидается приростом на 240 тыс. после 257 тыс. в январе. Высокие показатели по занятости в частном секторе и увеличение подиндекса занятости в ISM, вышедшие в среду, сигнализируют о вероятном выходе нонфармов выше прогнозов. Общий уровень безработицы ожидается снижением с 5,7% до 5,6%. Ожидается улучшение и торгового баланса в США, отрицательное сальдо может сократиться с -46,6 млрд долларов до -41,3 млрд. Ждём евро на 1.0910, британский фунт на 1.5100.

USD/JPY. Ситуация для японской йены стала ровной, способствующей дальнейшему ослаблению валюты. Средняя заработная плата в январе увеличилась на 1,3% (прогноз 0,6%), на долговых аукционах облигации размещаются с повышением доходностей. Так, в среду 10-летние бумаги разместились под 0,4% годовых против 0,31% прошлого аукциона, вчера размещение 30-леток прошло под 1,51% против 1,46% на предшествующем аукционе. Японские инвесторы увеличили вложения в иностранные облигации на 470,9 млрд йен, что также способствует укреплению доллара. Японский фондовый рынок ритмично растёт.

Сегодня к 7:00 мск Nikkei225 прибавляет 0,94% против вчерашнего роста Dow Jones на 0,21%. Инвесторы явно рассчтывают на хорошие американские данные по труду и играют на опережение. Ждём йену на 120.80 и 121.35. AUD/USD. Во уже пять недель австралийский доллар торгуется в достаточно узком диапазоне с амплитудой в 70 пунктов (без учёта краткосрочных проколов в обе стороны), чем выгодно отличается от основных европейских валют. Но устойчивость австралийца шаткая. Прежде всего она вызвана неопределённостью по рынку нефти, цены на которую также залегли в диапазон и инвесторы размышляют над дальнейшей глобальной политике по этому ресурсу. С одной стороны, Саудовская Аравия повысила отпускные цены для своих партнёров на 1,0$-1,45$, с другой стороны — нефтяные хранилищах в США наполнены до отказа и достигли максимальных исторических объёмов, что значительно повышает затраты на её хранение.

Особенно дороги плавучие хранилища, стоимость хранения в которых составляет 1,0-1,25 долларов за баррель в месяц. От излишек надо избавляться и этим повысить предложение на рынке. Но, очевидно, это не только экономический, но и политический вопрос, как он будет развиваться, пока неизвестно. Мы не думаем, что США решатся на рыночное регулирование нефтяного ценообразования в ближайшее время. По железной руде произошёл резкий обвал. Вчера падение цены составило 1,19%, к 60,5 долларов за тонну. На сельскохозяйственном рынке все инструменты также снижаются, пшеница потеряла за два дня 4,48%. Вчера заместитель председателя РБА Филипп Лоу в очередной раз заявил о целесообразности понижения ставки. Со стороны макростатистики по США сегодня ожидаются хорошие показатели по труду. Ожидаем снижение австралийца к 0.7650.