EUR/USD: анализ и ожидания на вторник

Аналитика


В понедельник во второй половине дня американская валюта сумела вернуть себе часть утраченных позиций после роста европейской коллеги на фоне положительных экономических данных. Поддержку доллару оказали данные по производственному сектору США, который поддержал ожидания участников рынка относительно повышения процентных ставок.

Завершились торги в пользу евро, который укрепился против доллара США на 3 пункта, волатильность торгов составила 82 пункта. Темы снижения инфляции в еврозоне замедлились в феврале. По предварительным данным статистического агентства Европейского союза Eurostat, в феврале 2015 года потребительские цены снизились на 0,3%, тогда как в январе снижение составило 0,6%. Рынок отреагировал на эти данные хорошо, так как снижение цен было не таким резким, как ожидали экономисты, ставящие на падение на 0,4%.

Расходы потребителей в США в январе сократились, что является негативным фактором для экономики. По данным министерства торговли страны, личные расходы в январе 2015 года сократились на 0,2% по сравнению с декабрем. Личные расходы в США в декабре упали на 0,3%. Экономисты прогнозировали сокращение личных расходов в январе на 0,1% и рост личных доходов на 0,4%.

Во второй половине дня поддержку доллару оказали данные по активности в производственной сфере США, которая хоть и замедлилась в 1-м квартале 2015 года, но оказалась лучше прогнозов. Согласно информации института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы США в феврале упал до 52,9 пункта с 53,5 пункта в январе. Ожидалось, что падения индекса PMI в феврале составит 53,0 пункта. Отметим, что значения индексов Markit и ISM выше 50 указывают на рост активности.

Технический анализ: По паре вновь формируется боковой канал, с перспективами дальнейшего снижения евро. Нижняя граница данного канала проходит у минимумов вчерашнего дня 1.1159, тогда как верхняя граница расположилась у максимума 27 февраля – 1.1244 и максимума от 2 марта – 1.1240. На текущий момент пара торгуется в середине данного канала, и уровни поддержки остаются прежними. В случае повторного снижения к 1.1166, в рынок вновь начать активно заходить крупные покупатели, что может привести к повторному отскоку пары. Закрепление ниже 1.1166, приведет к дальнейшему формированию медвежьего рынка и падению EUR/USD в район 1.1118, а самой дальней целью на начало недели будет тест области 1.1080 и обновление годовых минимумов. 30-дневная средняя скользящая расположилась на одном уровне с 50-дневной средней, и обе скользящие находятся параллельно друг другу, что указывает на продолжение формирование краткосрочной боковой тенденции.

Быки по-прежнему ограничены важным уровнем сопротивления 1.1233, выше которого, как и в пятницу, так и вчера, закрепиться не удалось. Лишь после пробоя этой области покупатели евро смогут рассчитывать на дальнейшую коррекцию в район 1.1240. Самым дальним уровнем, от которого в рынке проявят себя крупные медведи, будет сопротивление 1.1277. Полосы Bollinger Bands расположились параллельно друг другу и указывают на хорошую волатильность рынка.

Торговля ведется в верхней части канала, и средняя линия, расположенная в области 1.11903, выступает в качестве динамического уровня поддержки. Индикатор MACD отлично отыграл утреннюю дивергенцию и сейчас расположился на нулевой отметке, что указывает сегодня на продолжение формирования бокового характера рынка. Эксперты советуют торговать в обратные стороны при достижении парой сильных уровней поддержки или сопротивления.

Ключевые уровни поддержки и сопротивления на сегодня: Уровни поддержки: 1.1166, 1.1118, 1.1080 Уровни сопротивления: 1.1233, 1.1277, 1.1296 Moving Average 50 дней (желтая линия) – 1.1195 Moving Average 30 дней (зеленая линия) — 1.1187