Речь экономического советника премьер-министра Японии «подняла» иену

Аналитика


Иена выросла в цене после выступления экономического советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В интервью Wall Street Journal, Эцуро Хонда выразил сомнения в отношение дальнейшего падения японской валюты.

По его словам, индикатор справедливой стоимости, известный как паритет покупательной силы, указывает на то, что текущие уровни пары могут быть «в некотором роде верхней границей комфортной зоны валютного курса USD/JPY». Помимо этого, политик отметил, что Банк Японии должен воздержаться от дополнительных мер по смягчению политики в течение некоторого времени, чтобы экономика не перегрелась. Члены правительства и другие советники премьер-министра ранее намекали на то, что они считают дополнительное смягчение политики в ближайшее время контрпродуктивным. Такое мнение указывает на отход от традиционной схемы, в рамках которой правительство регулярно побуждает Банк Японии делать больше для того, чтобы завершить полтора десятилетия дефляции.

Новозеландский доллар торговался без значительных изменений в ожидании результатов аукциона молочной продукции GlobalDairyTrade, который состоится сегодня позднее. Напомним, недавно цены на мясо, шкуры и шерсть снизились. На данный момент инвесторов интересует останутся ли цены на молочную продукцию на прежнем уровне.

Австралийский доллар вырос, поле того как Резервный Банк Австралии оставил процентную ставку без изменений на уровне 2.25%. Предполагалось, что политики примут решение снизить процентную ставку на 25 базисных пункта до 2.00%, на фоне снижения инвестиций в добывающем секторе, деловой уверенности и отсутствие роста настроений потребителей. Напомним, Резервный банк Австралии в феврале понизил ключевую процентную ставку до нового рекордного минимума 2.25%, присоединившись к ряду центральных банков мира, смягчающих денежно-кредитную политику с начала года в ответ на дефляционное влияние со стороны падения цен на нефть.

В 06:45 GMT Швейцария опубликует данные по изменению объема ВВП за 4 квартал. В 07:00 GMT Германия заявит об изменении объема розничной торговли за январь. В 08:00 GMT Британия представит индекс цен на жилье от HBOS за февраль, а в 09:30 GMT — индекс PMI для строительного сектора за февраль. В 13:30 GMT Канада объявит об изменении объема ВВП за декабрь и выпустит индекс цен на сырье за январь. В 21:30 GMT США отчитается по изменению объёма запасов сырой нефти, по данным API. В 22:30 GMT в Австралии выйдет индекс активности в сфере услуг от AiG за февраль.