Доллар развивает консолидацию в ожидании публикации итогов заседаний ЕЦБ и Non-Farm payrolls

Аналитика


Вчерашняя публикация расчетов по индексам деловой активности (PMI) в производственных секторах стран еврозоны и Великобритании оказались выше ожидаемых, что стало позитивным сигналом для краткосрочного внутридневного укрепления рисковых активов против доллара США.

Подтверждением послужила позитивная публикация данных по уровню безработицы и предварительных оценок по индексу потребительских цен в ЕС. Объем нетрудоустроенных граждан 19 стран свободного обращения евро ко всему трудоспособному населению (Unemployment Rate) снизился до 11.2% против скорректированного предыдущего значения 11.3%. Индекс потребительских цен (CPI) также неожиданно начал показывать позитивную динамику и в феврале сократился на 0.3%, хотя аналитики рассматривали снижение стоимости товаров и услуг на 0.5%. На этом фоне евро в паре с долларом США произвел несколько попыток тестирования важного уровня локальных экстремумов $1.1210.

Но во второй половине дня началась коррекция и рост большинства рисковых валют был нивелирован. Американские трейдеры, видимо, продолжили закладывать в цены пятничные отчеты по ВВП страны, даже не смотря на худшие цифры по индексу PMI производственном секторе США от института ISM. Реальное значение индекса составило 52.9 пунктов против ожидаемого 53.4 пункта.

По итогам сегодняшнего заседания совета директоров Резервного банка Австралии было принято решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики. Ранее большинство экспертов сделали предположение о снижении процентной ставки еще на 25 б.п. до отметки 2% на фоне снижения притока инвестиций в экономику и мировой динамики на снижение потребительских цен.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) после отскока от верхней границы “Горизонтального канала” 94.00 — 95.00 продолжает движение в рамках “Восходящей клиновидной консолидации” с дополнительной поддержкой в виде линии 50 периодной скользящей средней в районе локального максимума текущего года 95.50. Продолжение движения наверх ценовой модели продолжения тренда приведет к достижению мощного “круглого” уровня 96.00. Но сохраняются ориентиры о развитии нейтральной динамики на этой неделе до момента публикации итогов заседания ЕЦБ в четверг и Non-Farm payrolls в пятницу.

Текущая торговая сессия

В рамках предстоящей сессии трейдеры на европейскую валюту будут ориентироваться при совершении операций на отчеты по: немецким розничным продажам (10-00 мск); изменению числа безработных в Испании (11-00 мск); индексу цен производителей (13-00 мск).

При совершении сделок на фунте стоит обратить внимание на данные по индексу деловой активности PMI в строительном секторе Великобритании (12-30 мск) и выступление управляющего Банка Англии Марка Карни (13-00 мск).

Также важным внешним риском при совершении конверсионных сделок на валютном рынке выступят ВВП Канады (16-30 мск) и Австралии (завтра утром в 03-30 мск).